为什么遵守行业道德有利于航运业务

斯坦福大学商学院市场与会计专家李勉群 Charles M.C. Lee, 教授在谈到反腐败问题时表示:“至少从长期来看,遵守道德似乎是有所回报的。”

李教授的研究发现,道德失范对公司的市场估值产生负面影响。

已被广泛认定为腐败成风的航运业定然无法再承受更多的坏消息。

对于许多公司乃至国家来说,腐败已被视为地方性惯例。

除此之外,航运业不透明,且没有成熟的反腐败合规文化更加剧了这一现象。

因此,企业的真正价值取决于:腐败程度越高,市场估值越低。

如此来看,透明化且具竞争性的航运业将使所有相关方从中受益。

然而,少数从事非法和腐败活动的不法分子,可能会造成个别公司乃至整个行业的声誉受损及财务价值降低。

李教授表示,在那些被认为腐败程度较低的国家,其企业的估值要高于那些被认为腐败程度较高的国家的企业。

他认为腐败可以通过多种方式削弱股东价值。

  • 渎职的风气往往会降低对企业未来盈利能力的预期
  • 高度腐败的环境往往较无力保障少数股东权益。因此,控股股东可以“创造性地转移”公司的资金,从而损害少数股东的利益
  • 此外,投资者认为在腐败国家进行投资的风险更大,资本成本可能因此更高

李教授说:“作为一个国家,如果平均腐败程度更高,那么当市场关注你的时候,以及当投资方前来的时候,你必然会为此付出代价。”

此外,还有证据表明,腐败与经济增长放缓和外国直接投资减少等有关联。

市场认为腐败程度高的区域的公司,其价格更低。

腐败会扼杀竞争力

当一个公司不得不转移资源来应对腐败时,公司将这些资源转化为利润的竞争力就会降低。

结果,任何支出和低效成本都将以人为抬高价格的形式转嫁到客户身上。

从长远来看,这种做法无法持续。

另一个主要问题在于,当腐败事件无法被预测和控制时,会意外地改变竞争环境而成倍地增加商业风险。

最后,腐败往往助长其他犯罪活动。

投资者在进行尽职调查时,会发现所有腐败行为,至少可以说,他们不会对投资一家腐败缠身的公司充满兴趣。

所有投资者都会避开这种情况,不会触及其认为存在腐败的公司或行业。

因此,航运公司的各首席执行官必须解决这存在已久的腐败问题,以保护和提升其公司及行业的声誉。

这将对公司的财务估值产生直接和积极的影响。

高管们要么立即采取预防和纠正措施,要么未来随着政府实施干预和监管以及微观管理让这个行业陷入困境之际面对财务损失的风险。

首先第一步,高管和股东必须要求其员工对所有客户开展尽职调查,并欢迎他人对公司运营进行独立审计,以确保遵守本地和国际法规。

其他的中长期解决方案可包括大型航运公司结成联盟打击腐败,并与政府开展定期对话。

Kok Leong, executive editor

Like this article?

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Donate to the cause and support independent journalism

Fight against corruption, stand for justice and equality.
Advocating for ethics and transparency in Asia’s maritime industry, we raise awareness through independent journalism.

We believe in the power of individuals to trigger changes and uplift the image of the maritime industry. As such, we publish stories to keep our readers informed to enable them to make educated decisions.

We invite our readers to support the cause and be part of the fight against corruption.

Join our community for the price of a cup of coffee or any other amounts that you wish.

This is a secure webpage.
We do not store your credit card information.

Related STORIES