海事反腐败商业案例

我们的特派记者李国良(Lee Kok Leong)就海事行业腐败问题,采访了海事反腐败网络项目主管塞西莉亚·米勒·托布兰德(Cecilia Müller Torbrand)。

不论从道德立场,还是商业角度出发,打击腐败行为都至关重要。敢于对腐败说“不”的公司运营效率将会更高。

从宏观层面来看,通过反腐工作,行业和国家都将享有更好、更廉洁的声誉,从而在吸引重​​要投资方面发挥重大作用。

海事公平贸易(MF):为什么打击腐败对海事行业而言很重要?

海事反腐败网络(MACN):打击腐败的航运公司在合规方面的问题较少,运营可预测性更高。

除了符合法规外,公司还有义务保护人员安全,确保腐败事件带来的威胁不会将船员和船只置于危险之中。

我们知道反腐败的公司拥有高效的合规框架和反腐败政策,从而为员工创造更安全的就业环境。

私营部门在消除腐败方面发挥着关键作用。问题是,你该如何反腐败?

向腐败说“不”绝不是轻而易举的事。许多公司无法单独应对腐败问题。

虽然公司体认到迫切需要采取坚定立场来反腐败,但摆在眼前的事实是,只有通过共同努力,私营部门才能在消除腐败时,好好应对所需运营环境的系统性变化。

在全球海运业中尤其如此,正是众多公共部门和私营部门利益相关者的相互作用,才导致了腐败现象的出现。

MF:腐败对整个行业、航运公司及其客户造成哪些影响?

MACN:在宏观层面上看,海事部门的腐败形成了非关税贸易壁垒。这一壁垒正在推高贸易成本,阻碍经济和社会发展,特别是在贸易成本最高的发展中国家显得尤为突出。

通过减少海运供应链中的腐败现象来扩大中低等收入国家的贸易机会,是将这些地区融入全球价值链并吸引急需的资本、技术和专门知识的一个重要环节。

从微观层面上看,对于航运公司而言,腐败事件会导致服务延误、错失合同或其他商业后果。

腐败会阻碍贸易,增加成本,最重要的是,会对面临压力拒绝参与腐败要求的船长和船员产生深远的负面影响。

对船员来说,反腐败并不是出于守法,而是因为腐败对安全的工作环境构成了威胁。

MF:您能否举例说明常见的腐败行为。

MACN:过去,船只会向一些港口官员支付费用。这被视为一份礼物,以便日后开展工作时能“省时省力”。而今,我们视之为轻度腐败。

在许多国家,提供某种形式的酬劳作为补贴的传统仍然根深蒂固。

海员和从事海事业务的人员为了一如往常地开展业务,仍在面临给钱、给东西、给好处的要求。

这些要求有很多名称:chai(在印地语中意为“茶”),shai bil yasmeen(阿拉伯语为“茉莉花茶”),refresco(西班牙语为“苏打”),甚至是还有schmear(意第绪语中意为“抹酱”),但本质都是一样的。

无论如何,腐败问题和索贿数额形式各异,从一包香烟或一瓶酒,到数千美元现金不等。

这些要求都是违法且不道德的。

Like this article?

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Donate to the cause and support independent journalism

Fight against corruption, stand for justice and equality.
Advocating for ethics and transparency in Asia’s maritime industry, we raise awareness through independent journalism.

We believe in the power of individuals to trigger changes and uplift the image of the maritime industry. As such, we publish stories to keep our readers informed to enable them to make educated decisions.

We invite our readers to support the cause and be part of the fight against corruption.

Join our community for the price of a cup of coffee or any other amounts that you wish.

This is a secure webpage.
We do not store your credit card information.

Related STORIES