為何秉持良好的道德操守有利於航運業務

斯坦福大學商學院市場與會計專家李勉群 Charles M.C. Lee,

教授針對反腐敗問題表示:「至少從長期來看,遵循道德操守似乎會有所回報。」

李教授的研究表明,道德失範對企業在市場上的價值產生負面影響。

而航運業已經被廣泛認為是一個腐敗之地,因此絕對無法再承受更多的負面消息。

對於許多企業和國家而言,腐敗儼然已是地方習俗。

更糟的是,航運業的性質不透明,且不具備成熟的反腐敗法規文化,加劇了腐敗現象。

因此決定企業真正價值的標準為:腐敗程度越高,市場估值就越低。

這樣來看,航運業若透明化和具備競爭力,將會惠及相關的各方。

但那些從事非法活動和不良腐敗行為的人士,則會損害業界聲譽,並降低個別企業乃至整個行業的財務價值。

據李教授所言,腐敗程度被視為較低的國家,則其企業估值高於那些被認為腐敗程度高的國家的企業。

他認為腐敗會以多種方式削弱股東的價值。

  • 不正當的業務發展風氣,往往會降低對公司未來盈利能力的預期
  • 而高度腐敗的環境,通常較難以保障到少數股東。因此,控股股東可以「創意性轉移」其在該企業的資金,從而使少數股東的利益受損
  • 此外,投資者認為腐敗國家風險更大,因此資金成本可能更高

李教授表示:「總而言之,當一個國家的平均腐敗程度更高時,則必須在應對市場目光和引進資本時付出代價。」

此外,亦有證據顯示,腐敗程度與經濟增長放緩,以及外國直接投資減少的趨勢有關。

市場將會認為處於高腐敗風氣區域的企業其價值較低。

腐敗扼殺了競爭力

當一家企業不得不轉移資源來打擊腐敗時,該企業在將資源轉化為利潤上的競爭力就會降低。

結果,任何低效和相關成本都會透過抬價的形式轉嫁到客戶身上。

從長遠來看,這不是持續性的方案。

此外,當無法預測和掌控腐敗的事件時,則會意外改變競爭環境而使業務風險倍增,衍生嚴重問題。

最後,腐敗總是助長其它犯罪活動。

投資者在進行了盡職調查後就會發現所有的腐敗行為。至少可以這麼說,他們再也不會有興趣去投資一家腐敗風氣高的的企業。

所有投資者都會想要避免涉入這種情況,並且不去接觸他們認為已出現腐敗問題的企業或行業。

因此,航運公司的總裁們必須解決這個日益嚴重的腐敗問題,以保護並提升其企業以及行業的聲譽。

這將為企業的財務估值帶來直接和正面的影響。

主管唯有現在採取預防和糾正措施,才能避免未來政府通過監管和微觀管理來干預行業,最後使行業陷入窘境時,面臨財務損失的風險。

現在該做的第一步是,企業的主管和股東必須要求員工對所有客戶進行盡職調查,並歡迎對方對企業的內部運營進行獨立審核,以確保遵守本地和國際法規。

其它中長期的解決方案可包括由數間大型航運公司組成聯盟,以打擊腐敗現象,並與政府進行定期談話。

Kok Leong, executive editor

Like this article?

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Donate to the cause and support independent journalism

Fight against corruption, stand for justice and equality.
Advocating for ethics and transparency in Asia’s maritime industry, we raise awareness through independent journalism.

We believe in the power of individuals to trigger changes and uplift the image of the maritime industry. As such, we publish stories to keep our readers informed to enable them to make educated decisions.

We invite our readers to support the cause and be part of the fight against corruption.

Join our community for the price of a cup of coffee or any other amounts that you wish.

This is a secure webpage.
We do not store your credit card information.

Related STORIES